Propuesta de Aplicación de las Mejores Prácticas del PMBOK para Mejorar el Proceso de la Facturación Electrónica en la Distribuidora MHV Copier Solution S.A.C., Lima – 2024 - Carranza Salcedo, Ingrid Georgette (2024)
Ante la creciente demanda de productos de imprenta, la necesidad de modernizar los sistemas de trabajo y cumplir con la normativa fiscal, se propone mejorar el proceso de emisión de recibos electrónicos de la compañía MHV COPIER SOLUTION SAC durante el año 2024. La gestión de este proyecto será mediante la metodología PMBOK, de manera que el enfoque se mantenga estructurado y profesional en todas las etapas del proyecto. El propósito principal de este proyecto es optimizar los procesos de facturación, además de cumplir con las expectativas de los clientes y reducir los gastos operativos. En el Perú, la adopción de sistemas que emiten recibos electrónicos ha tenido un crecimiento muy considerable en los últimos años, un promedio superior al 80% de las organizaciones adaptó este tipo de sistema durante el 2023, sin embargo, muchas empresas aún enfrentan problemas en gestión técnica y en la capacitación sobre su uso. La metodología PMBOK brindará una estructura más clara sobre el desarrollo del proyecto, partirá desde los conceptos básicos del proyecto hasta detallar su planeación, monitorear su ejecución y culminará el proyecto mediante la evaluación de los resultados. En cuanto a los beneficios esperados, está la priorización del cumplimiento de las regulaciones fiscales, reducción de inconvenientes en el proceso de facturación, aumento de la satisfacción de los usuarios y la contribución relevante hacia el medio ambiente a través de la reducción del uso de papel.