Propuesta de implementación de un sistema de seguridad en el manejo Integral de residuos sólidos en la curtiembre Gonzalo Lino Sotomayor Alpaca en Arequipa 2019 - Cahuana Mendoza, Claudia Kimberly (2020)
Las industrias de curtiembres hoy en día no vienen realizando un adecuado manejo de residuos sólidos. Para la obtención del cuero se utilizan diferentes insumos químicos, unos más letales que otros dependiendo de la cantidad a usar los cuales atentan contra la salud de los trabajadores y al mismo tiempo generan problemas de contaminación. En ese sentido, el presente trabajo pretende contribuir a reducir el índice de enfermedades profesionales implementando un Sistema de Seguridad en el Manejo Integral de Residuos Sólidos, el cual nos permitirá gestionar de manera eficaz los residuos provenientes de cada etapa de la curtiembre y al mismo tiempo promover una cultura preventiva para salvaguardar la salud y seguridad de los trabajadores y disminuir las consecuencias que se puedan generar debido a la utilización y manipulación de sustancias químicas. La metodología aplicada en el presente documento consiste en realizar un diagnóstico a la empresa a fin de conocer el estado actual de la empresa con respecto a la gestión que ellos vienen realizando en el manejo de residuos sólidos y a partir de los resultados encontrados implementar las medidas preventivas. El Sistema de Seguridad en el Manejo Integral de R.R.S.S. nos permitirá garantizar la seguridad de las personas. Como caso de estudio consideramos la curtiembre Gonzalo Lino Sotomayor Alpaca, en las diferentes actividades que desarrolla para la obtención del cuero. Como contribuciones de la presente investigación se diseñó la Lista de Verificación, utilizado para realizar un diagnóstico inicial de la empresa sobre el manejo de R.R.S.S. y un Sistema de Seguridad compuesto por una matriz IPERC, plan de manejo de residuos sólidos el cual debe incluir capacitación y procedimientos seguros. Para la implementación del Sistema de Seguridad en el Manejo Integral de residuos sólidos se realizó la evaluación inicial en la curtiembre, mediante la aplicación de la lista de verificación y un examen a los trabajadores. Luego se identificó y analizó las sustancias químicas que intervienen en cada etapa del proceso y los residuos que se derivan. Mediante la matriz IPERC se identificaron los peligros y riesgos y se establecieron medidas de control. Debido a que la empresa no cuenta con un plan de manejo integral se vio por conveniente elaborarlo adicionando medidas de control en la gestión de residuos.