Anteproyecto para la obtención de biogás a partir de excretas de ganado vacuno y porcino en el Servicio Municipal de Administración del Matadero Metropolitano - Chacon Coaquira, Yefri Rodrigo (2024)
La constante generación de estiércol es un problema de todos los días que se presenta año tras año, lo que conlleva a una diligencia insuficiente en el servicio Municipal de Administración del Matadero Metropolitano. Y que no se viene tomando la importancia a un recurso que puede ser utilizable, además que también afecta a la contaminación del medio ambiente y a la sociedad. La presente investigación tuvo como propuesta desarrollar un tratamiento para los residuos orgánicos mediante el estudio de prefactibilidad para evaluar el diseño de un biodigestor adecuado con el fin de obtener biogás proveniente de los residuos orgánicos, en donde se estimó el porcentaje de estiércol producido diariamente realizando una digestión anaeróbica la cual es una combinación de dos o más sustancias, presentando una capacidad de superioridad en la monodigestión con un incremento en la producción, además de constituir una buena correlación entre la digestión y ser factible económicamente. La implementación de un biodigestor alcanzó un adecuado aprovechamiento de las excretas y pudo extraer un abono natural diario asimismo controlar las emanación de gases eludiendo que se extiendan a la atmósfera.