Dependencia a los videojuegos y estilos de socialización parental en adolescentes de una Institución Educativa Estatal del Distrito de Puente Piedra en el 2024 - Fernandez Chacon, Cecilia Alejandra (2024)
La dependencia a los videojuegos representa un desafío en la salud pública considerada de poca relevancia para la sociedad peruana, puesto que carece de información a nivel nacional a pesar de que es un fenómeno con tendencia a incrementar, especialmente en los adolescentes. Esto debido a que están en pleno desarrollo emocional, social y físico. Lo cual influye en su toma de decisiones y su control del tiempo en los videojuegos. Por ello, la socialización que poseen con los padres es primordial, puesto que constituyen un factor fundamental en su desarrollo socioemocional. Por tal razón, se buscó analizar la relación entre la dependencia a los videojuegos y los estilos de socialización parental en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Puente Piedra en el 2024. En el que se utilizó un diseño cuantitativo de alcance correlacional, que incluyó la colaboración de 200 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, a quienes se le aplicaron dos cuestionarios: El test de dependencia a videojuegos (TDV) y La escala de estilos de socialización parental en la adolescencia (ESPA29). Donde las conclusiones fueron las siguientes: La existencia de una asociación significativa entre la socialización parental y la dependencia a los videojuegos en ambos géneros; sin embargo, se expone una correlación más fuerte en las estudiantes femeninas, sobresaliendo la influencia de la crianza materna.