La ambigüedad en la causal constitucional de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente - Susanivar Ojeda, Ricardo Toshiro (2024)
La presenta investigación titulada “La ambigüedad en la causal constitucional de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente”, tiene como objetivo general demostrar cuáles son aquellos efectos que se han suscitado en nuestro país a partir de la ambigüedad en el término incapacidad moral como causal de vacancia presidencial, siendo este un problema latente dentro de nuestra política nacional. La presente investigación es desarrollada desde la vista constitucional del derecho, acogiendo la doctrina y jurisprudencia necesaria que determinen la correcta interpretación y aplicación del proceso de vacancia. Este proceso por el cual se retira a un presidente por argumentos lógicos y referentes a una incapacidad propia del gobernador que limite su ejercicio en el poder, esta figura se ha transformado como un arma política actualmente por parte del legislativo producto de la interpretación abierta o subjetiva que se la ha dado al término “incapacidad moral” y que ha sido causante de inestabilidad en el país. Dentro de la metodología utilizada para esta investigación se cuenta con un enfoque cualitativo, métodos de investigación científica y jurídica, análisis documental y de contenido, como también la recopilación de fuentes de información nacionales como internacionales que afianza la postura de esta investigación. Por consiguiente, se realiza un análisis en pragmático de la ambigüedad y las consecuencias que origina están en la norma para llegar a la definición correcta de “incapacidad moral”, terminando con el planteamiento de una posible modificatoria.