Diseño e implementación de un sistema de climatización automatizado en un centro de transformación eléctrica, en la localidad de Lima-Perú - Anaya Luján, Miguel Angel (2022)
El presente informe tiene como objetivo la implementación del sistema eléctrico y la automatización de un sistema de climatización que consta de dos equipos de aire acondicionado para mejorar el enfriamiento de dos transformadores de distribuciones de un centro de transformación eléctrica de una empresa industrial del distrito de Villa el Salvador de la provincia de Lima generado por el incremento de la potencia instalada. El principal problema es el calentamiento excesivo de los transformadores ubicados en una bóveda a causa de una deficiente disipación del calor al encontrarse el centro de transformación en el sótano limitando la extracción de calor por ventilación forzada. Frente a esta situación se propone un sistema de climatización compuesto por dos equipos de aire acondicionado gobernados por un PLC y monitoreado de manera remota. Para el diseño e implementación del sistema eléctrico, se parte del dimensionamiento del sistema de climatización. La automatización del sistema de control será de lazo cerrado para el control de temperatura que se monitorea a través del servidor Logo Web Server de la marca Siemens. La metodología se utilizada para el proyecto es la guía del PMBOK, se recolectó y analizaron datos físicos del establecimiento para el control de temperatura. La propuesta planteada, trajo beneficios al establecimiento. Se logró mantener a los transformadores en el rango de temperatura recomendado por el proveedor además se redujo la contaminación al ingresar aire limpio, se redujo los tiempos de inspección presencial.