Capital psicológico y capacidades asociativas en productores asociados en la agroexportadora APROAGRO, Arequipa-2023 - Pampa Lipa, Juan Carlos (2024)
La investigación analizó la relación entre el capital psicológico y las capacidades asociativas en los productores de APROAGRO, para lo cual se utilizó el método cuantitativo, observacional, transversal y de alcance correlacional; la población de estudio estuvo formada por 30 productores asociados APROAGRO quienes llenaron una encuesta validada y altamente confiable procedente de test CAPSI propuesto por Omar et al., (2014) y test de capacidad asociativa de Espinoza & Gómez (2019). Resultados: La mayoría de los productores tienen un adecuado y excelente capital psicológico (33.33% y 20%), evidencian un comportamiento organizacional positivo orientada a la asociación donde las habilidades y fortalezas psicológicas son desarrolladas para mejorar el desempeño de la organización; también se encontró que, la mayoría de los productores tienen alta (30%) y muy alta (46.67%) capacidades asociativa, lo cual es un indicador base para trabajar en forma colaborativa, con compromiso y visión integrada hacia la organización. Ambas variable se distribuyen en forma no normal, la prueba de Spearman muestra correlación positiva moderada entre las variables (r=0.5947***) altamente significativo (p<.05), a medida que una variable aumenta, la otra también muestra un incremento proporcional.