Implicancias del derecho de disposición sobre el propio cuerpo en relación con la dignidad humana: una aproximación constitucional al caso Ana Estrada - Cayro Ordoñez, Alejandro (2025)
El "Caso Ana Estrada", representa un llamado a reconocer el derecho de los individuos sobre qué hacer con su vida y cuerpo, específicamente cuando luchan contra enfermedades que no tienen cura y son degenerativas. Ana, afectada por polimiositis, experimentó una pérdida de autonomía desde que la enfermedad comprometió sus funciones respiratorias en 2015. En 2019, buscó el respaldo de gobernantes peruanos para así tener acceso a una muerte asistida, desafiando al delito de homicidio piadoso. Donde, como respuesta de la Defensoría del Pueblo y el posterior proceso judicial, marcan un acontecimiento histórico en la polémica sobre la potestad de uno mismo y los derechos de quienes enfrentan condiciones médicas extremas. Este texto explora detalladamente el caso, desde la petición inicial hasta las recientes acciones legales y multas a EsSalud por la falta de un plan y protocolo para la eutanasia de Ana Estrada.