Optimización del proceso: elaboración del presupuesto en expedientes técnicos para disminuir adicionales de obras públicas de edificación - Costa del Perú (2014-2015) - Rodriguez Cabellos, Lincoln (2018)
El Perú invirtió en obras públicas 28,857 millones de soles entre los años 2014-2015 (según reporte OSCE). El 2.76% de esta inversión, 796 millones de soles, está en obras paralizadas que han terminado en arbitrajes por adicionales. Las principales demandas son por mayores gastos generales y adicionales, originados por deficiencias en el presupuesto de los expedientes técnicos. En este contexto y teniendo en cuenta que no existe en el Perú un procedimiento estandarizado y oficial para la elaboración de presupuestos en obras públicas, consideramos necesario abordar el problema y estudiarlo a partir de la información existente y la experiencia acumulada a través de los años, a fin de proponer una herramienta técnica que permita la optimización del proceso de elaboración de presupuestos para disminuir los adicionales de obras públicas de edificación - Costa del Perú (Año 2014-2015). Como resultado de esta investigación esperamos entregar a la comunidad técnica y los profesionales y directivos involucrados en la gestión de obras públicas una matriz de optimización para el proceso de elaboración de presupuestos con factores que permitan evaluar la calidad de los presupuestos de obras públicas, y que contribuyan a mejorar la capacidad y gestión de las obras mejorando la calidad de sus intervenciones y contribuyendo positivamente a la imagen de las instituciones del Estado .