Relación entre la metodología flipped learning y el aprendizaje significativo del curso Lenguaje Audiovisual de un instituto privado de Lima, según la percepción de los docentes y estudiantes durante el semestre 2022-II - Nuñez Espinal, Andrea Fernanda (2023)
La presente investigación se sustenta en el objetivo de determinar la relación existente entre la metodología Flipped Learning y el aprendizaje significativo del curso Lenguaje Audiovisual de un Instituto Privado de Lima, según la percepción de los docentes y estudiantes durante el semestre 2022-II. El estudio tuvo un enfoque mixto, de alcance correlacional y diseño de triangulación recurrente, donde se aplicó un cuestionario a una muestra de 81 estudiantes y una entrevista semiestructurada a cuatro docentes. Los resultados evidencian que la aplicación de la metodología Flipped Learning se encuentra en un nivel regular de acuerdo con el 59.3% de los estudiantes, mientras que los docentes consideran que se debe ajustar el contenido teórico-práctico del curso para llevarlo a un modelo más alejado de lo convencional. La variable aprendizaje significativo se encuentra en el nivel moderado, conforme a lo señalado por el 55.6% de los estudiantes, destacando el esfuerzo de los docentes de formar más que estudiantes, futuros investigadores con altos nivel de competencia. Se concluye que la metodología Flipped Learning se relaciona directamente con el aprendizaje significativo en el curso Lenguaje Audiovisual de un Instituto Privado de Lima, desde la percepción de estudiantes y docentes.