Plan de Marketing Digital de la empresa FIDE (Formación Integral y Desarrollo Empresarial) y su influencia en la mejora de las ventas, 2024 - Mendoza Cortez, Elizabeth Zhu Mei (2025)
El marketing digital ha emergido como una herramienta imprescindible en el entorno empresarial moderno, ofreciendo a las organizaciones la posibilidad de alcanzar no solo sus metas comerciales, sino también de fortalecer su posicionamiento de marca de manera más efectiva. En el caso de la empresa FIDE (Formación Integral y Desarrollo Empresarial), se llevó a cabo un estudio para desarrollar un Plan de Marketing Digital orientado al año 2024, empleando una metodología mixta que combinó enfoques descriptivos y no experimentales. El análisis se realizó con un grupo de 14 colaboradores del área de ventas, seleccionando una muestra representativa de 4 participantes. A través de un cuestionario estructurado, se reveló un bajo nivel de aprovechamiento de plataformas digitales por parte de FIDE, lo que limitaba su capacidad para atraer clientes y realizar ventas efectivas. La formulación del Plan de Marketing incluyó estrategias de SEO (optimización para motores de búsqueda) y SEM (marketing en motores de búsqueda), lo que resultó en una mejora significativa de la visibilidad online de la empresa. Posterior a la implementación de estas tácticas, se evidenciaron incrementos notables en la presencia digital y, como consecuencia, en los niveles de ventas. La literatura especializada respalda la idea de que un plan de marketing bien estructurado es crucial para el éxito organizacional, especialmente en un entorno global en constante evolución. Este análisis demuestra que adoptar un enfoque digital no solo facilita el posicionamiento de la marca, sino que también proporciona herramientas vitales para adaptarse a las demandas actuales del mercado, promoviendo un crecimiento sostenido y sostenible.