Estrés parental y estilos de crianza en madres de familia de un asentamiento humano de Lima Este - Jonishlla Janampa, Milagros Lidia (2025)
El presente estudio se enfocó en determinar la relación existente entre el estrés parental y los estilos de crianza en madres residentes del asentamiento humano Lima Este. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, sin intervenir en las variables estudiadas. El estrés parental se desglosó en tres dimensiones que guiaron los objetivos planteados. La muestra consistió en 152 madres seleccionadas mediante un muestreo intencional no probabilístico. Para la recopilación de información se implementaron dos instrumentos: el Cuestionario de Estilos de Crianza (PSDQ), validado por Pérez (2018), y la Escala de Estrés Parental (PSI-SF), adaptada por Gómez (2023). Los datos obtenidos mostraron una relación negativa baja entre el estrés parental y los estilos de crianza (Rho = - 0.163*, p = 0.044), destacando que la dimensión “niño difícil” presentó una relación inversa moderada. En conjunto, se confirmó una asociación significativa entre ambas variables. Estos hallazgos proporcionan una base para desarrollar estrategias de intervención psicológica más ajustadas y fomentan la continuidad de investigaciones futuras en esta área.