La planilla electrónica y la evasión tributaria en las Mypes del mercado de frutas del distrito de La Victoria provincia de Lima, Perú 2023 - Rodríguez Segura, Gaby Analit (2025)
En este estudio se planteó demostrar la relación entre la planilla electrónica y la evasión tributaria en las Mypes del mercado de frutas del distrito de la Victoria provincia de Lima, Perú 2023. Para lo cual, se sustentó en un método hipotético- deductivo, bajo diseño no experimental, tipo aplicado con alcance correlacional, siendo la población de 40 mypes mientras que, la muestra de 18 mypes que tiene trabajadores en planilla en dicho mercado, empleándose un cuestionario para recabar datos. Como resultados se obtuvo que, la relación que ejerce la planilla electrónica en la evasión tributaria llegó a encontrarse con un valor de significancia bilateral del 0.000 el cual fue inferior al 0.05, lográndose aceptar la hipótesis propuesta, lo mismo, ocurrió con las dimensiones de T-registro y de PLAME, con la evasión tributaria, los cuales, destacaron una vinculación significativa comprobado con la estadística aplicada. Este estudio concluyó que, existe una relación significativa y negativa entre el uso de la planilla electrónica y la evasión tributaria en las Mypes del mercado de frutas en el distrito de La Victoria, provincia de Lima, Perú, en el año 2023.