Eficacia de la implementación de un programa ergonómico para la reducción del riesgo disergonómico en una empresa de curtiembre, Arequipa, 2023 - Linares Huamán, Glenda Arletty (2023)
Esta investigación tiene como propósito evaluar la eficacia de un programa ergonómico implementado para la reducción del nivel de riesgo disergonómico al que se expone la salud de los trabajadores de una empresa de curtiembre. Asimismo, se identificó el tipo de investigación como aplicada, con nivel descriptivo y explicativo, con enfoque mixto, siendo un diseño metodológico experimental con una muestra censal de 14 trabajadores que desempeñan las tareas del proceso de cuero. El estudio se utilizó como métodos de evaluación ergonómica los siguientes: el método del Instituto Nacional para la seguridad y salud ocupacional (NIOSH) para el trasporte de carga, el método Ovako Working Posture Analysing System (OWAS) y el método Occupational Repetitive Action (OCRA Check list) para movimientos de tipo reiterativo aplicándolos a las tareas desarrolladas, hasta lograr conocer la situación inicial de riesgo, se obtuvo niveles altos de riesgo con valores de riesgo disergonómico mayor o igual a 3, valor de riesgo inaceptable medio 15.2 y por ultimo un valor de riesgo alto de 3 y ligero de 2 a trastornos musculoesqueléticos, posteriormente se implementó el programa ergonómico a las tareas donde se volvió a evaluar a los trabajadores disminuyendo así un nivel de riesgo donde se pudo observar cambios pasando a riesgo medio y ligero modificándose los valores a 2.37, valor de 12 y por ultimo un valor de 2 y 1, demostrando que se redujo al menos un nivel de riesgo disergonómico. Finalmente, se analizaron los resultados iniciales y los resultados obtenidos después de la implementación del programa ergonómico y asimismo se evaluó la eficacia de la ejecución del programa ergonómico obteniendo como resultado un 100%, lo cual demuestra que las actividades planteadas redujeron notablemente el nivel de exposición a los riesgos disergonómicos en los trabajadores.