Características del performance de un motor diésel sobrealimentado usando mezclas de biodiesel y diésel para diferentes condiciones de explotación - Muñoz Quiñonez, Mijael Linner (2023)
Este estudio se centra en la evaluación de parámetros de performance como la potencia, momento, consumo específico de combustible y el rendimiento efectivo de un motor diésel sobrealimentado utilizando el diésel puro y mezclas de biodiésel derivadas de aceite de cocina residual, las pruebas se realizaron en la Universidad Nacional de Ingeniería. En el capítulo 1 se desarrolló la revisión de la literatura de artículos científicos sobre el impacto del biodiésel en los motores de combustión interna, evaluando el rendimiento, potencia, y torque. En el capítulo 2 se desarrolló el marco teórico donde se detallaron las características, ventajas y procesos de obtención de los combustibles evaluados. Además, se describieron los principios del cálculo térmico de motores de combustión interna. En el capítulo 3 se desarrolló la metodología de solución donde se desarrolló las pruebas experimentales en el banco de pruebas, la preparación y análisis químico del diésel puro y biodiésel DB20 (80% diésel - 20% biodiésel) y se realizó el procedimiento de cálculo térmico mediante software especializado de simulación matemática. En el capítulo 4 se analizaron los resultados obtenidos a partir de pruebas experimentales y la simulación matemática. Mediante gráficos estadísticos, se compararon los parámetros de performance usando ambos combustibles. Además, usando la simulación matemática usando el biodiésel DB20 conlleva una disminución del 2.8% en la potencia efectiva y el momento efectivo comparado con el diésel puro. Adicionalmente, se observó un incremento del consumo específico de combustible del motor sobrealimentado durante su funcionamiento usando biodiésel DB20.