Implementación del método Jidoka en el control y registro de temperatura para el proceso productivo de fabricación de cola sintética de la empresa Lápiz Y Conexos S.A., Lima-2023 - Velásquez Peñaloza, Víctor Samuel (2024)
El propósito de la investigación es optimizar el proceso de producción de cola sintética en la empresa Lápiz Y Conexos S.A., con sede en Lima-2023, a través de la aplicación del método Jidoka. Se sigue un enfoque cuantitativo y se utiliza un diseño preexperimental con una muestra longitudinal, elegida mediante un muestreo no probabilístico. El método implica una fase inicial de diagnóstico utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y el análisis de Pareto. Luego, se implementa el método Jidoka en el reactor observado, registrando la temperatura antes (pretest) y después (postest) para evaluar su impacto.En cuanto al manejo de la información, se utiliza un enfoque hipotético-deductivo junto con herramientas estadísticas como Microsoft Excel y SPSS con el fin de identificar mejoras significativas en la supervisión y registro de la temperatura. Los hallazgos señalan que la aplicación de Jidoka contribuye a la estabilización de las temperaturas, lo que resulta en una mejora en la calidad del producto final en términos de viscosidad, pH y tamaño de partículas. En conclusión, el estudio resalta la relevancia de la aplicación de Jidoka para potenciar la eficiencia y calidad en la fabricación de cola sintética en Lápiz Y Conexos S.A. Las sugerencias finales comprenden la ejecución de mantenimiento preventivo trimestral, la provisión de capacitaciones periódicas, la aseguración del suministro de agua fría y la reorganización del Kardex en el área de almacenamiento con el fin de mejorar la eficacia en la distribución de materias primas.