Propuesta de la implementación del costo ABC y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas empresas textiles peruanas - Chamorro Cristobal, Jhordan Tommy (2020)
La intención de este trabajo de investigación es conocer la mejora de la rentabilidad en las pequeñas empresas a través de aplicación del costo basados en actividades que se llevan a cabo en diferentes sectores. Donde, el objetivo de esta investigación radica en conocer el sistema ABC e identificar los objetivos al implementar el costeo ABC a las empresas textiles peruanas para mejorar la rentabilidad. Además, conocer los riesgos que pueden surgir en el proceso de aplicación de costos ABC. La metodología de la presente investigación fue realizar una revisión de la literatura con búsqueda empleada en la base de datos de la Universidad Tecnológica del Perú y con un periodo de búsqueda de 18 años. Luego, se obtuvo los principales resultados de esta investigación, es decir, para mejorar la rentabilidad de debe tomar buenas decisiones y gestionar los costos de manera correcta para reducir costos y aumentar las ventas. Finalmente, se llegó a una conclusión, la metodología ABC ayuda a conocer los costos exactos de una empresa textil eliminando actividades que no agregan valor a la empresa y aumenta la rentabilidad mediante los beneficios. De esta forma, esta investigación busca tener una visión más clara cuando desee aplicar el sistema ABC.