El estrés y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Compañía Minera Río Azul S.A. -Mina Utec; departamento de Ayacucho, Provincia de Lucanas, distrito de San Juan – 2020 - Velarde Sanchez, Elvis Franco (2023)
OBJETIVO: El objetivo de esta tesis titulada “El estrés y su relación con el desempeño laboral de los empleados de la Compañía Minera Río Azul S.A. Mina - Utec se ejecutó con la finalidad de encontrar y/o entender la relación que existe entre el estrés y desempeño laboral del trabajador ya que en un seguimiento preliminar se observa que en luego de un periodo vacacional el rendimiento es más óptimo en el trabajador; para el presente estudio se tomó el total de obreros que son 24 con los que cuenta la empresa. METODOLOGÍA: La forma planteada para el desarrollo del trabajo está basado principalmente orientado de modo cuantitativo y correlacional; al referirnos a lo cuantitativo orientamos a la toma de datos de campo para con ello evidenciar la hipótesis planteada, para complementar esta evaluación usaremos la escala numérica de Likert. RESULTADOS: En este estudio se elaboraron los resultados con gráficos de barras de las dimensiones agotamiento, despersonalización y realización personal con desempeño laboral obteniendo un (chi cuadrado 0.617, 0.907 y 0.947 correspondientemente). Así mismo los trabajadores muestran en su mayoría un estrés moderado, para la conexión de agotamiento personal (83,3%), nivel de despersonalización (66,7%) y realización personal (70,8%). Podemos concluir que la mayor parte de los trabajadores cuentan con un rendimiento laboral excelente. CONCLUSIÓN: Se pudo determinar con bastante certeza de que no existe relación dominante entre el estrés y el rendimiento laboral de personal obrero de la CIA. Minera Rio Azul S.A.