Implementación de un sistema de gestión de proyectos basado en la guía PMBOK y su impacto en la eficiencia operativa en una empresa de construcción en miraflores, 2025 - Baltazar Miranda, Edhisabel Cynthia (2025)
La administración de proyectos en el ámbito de la edificación enfrenta dificultades relevantes asociadas con la planificación, el control de tiempos y costos, y la calidad de los entregables. Estos problemas suelen generar retrasos, sobrecostos y baja eficiencia en la ejecución de proyectos. Este estudio busca analizar el impacto de la implementación de un sistema de gestión de proyectos basado en la guía PMBOK, sobre la eficiencia operativa en una empresa de construcción en Miraflores,2025. El estudio se desarrolla en tres etapas clave. Inicialmente, se lleva a cabo un examen minucioso de la situación actual mediante la recopilación y estudio de datos operativos, con el objetivo de encontrar oportunidades para optimizar la planificación, administración del tiempo, control de costos y calidad. Posteriormente, Se desarrolla y aplica un sistema de gestión basado en los lineamientos de PMBOK, abarcando la estrategia de planificación, el seguimiento de cronogramas, la administración de costos, la reducción de amenazas y la garantía de calidad. Asimismo, en esta etapa se capacita al personal para garantizar una correcta aplicación del sistema. Finalmente, se evalúa el impacto de la implementación del sistema a través de indicadores clave, como la disminución de costos, la eficiencia en los plazos y el aumento de la calidad de los entregables, comparando los resultados previos y posteriores a la aplicación del sistema.