Diseño de un sistema de refrigeración tipo booster CO2 transcrítico con un alto coeficiente de performance en supermercados de Perú en el 2023 - Guanilo Guanilo, Harold Dave (2023)
La información recopilada de los registros de consumo de energía en un supermercado indica que el sistema que más demanda energía para su funcionamiento es el de refrigeración. Debido a esta razón, el sector retail se encuentra en la búsqueda de sistemas de refrigeración que ofrezcan una mayor eficiencia energética. Simultáneamente, el rubro de los supermercados afronta restricciones en el uso de refrigerantes sintéticos impuestas por las naciones que han acordado cuidar el entorno natural mediante protocolos y enmiendas. Por este motivo, se está fomentando la adopción de gases naturales como principales refrigerantes para la operación de los sistemas de refrigeración. Esta investigación tiene como objetivo alcanzar la operación eficiente de un sistema de refrigeración CO2 transcrítico tipo booster, con un elevado coeficiente de performance, mediante la implementación de sistemas de automatización complementado con el monitoreo remoto. Se utilizan controladores (PLC), sondas de temperatura y de presión en todos los componentes del sistema de refrigeración. Estos controladores posibilitarán la centralización de la información en un único gestor, posibilitando el monitoreo remoto de todo el sistema empleando un router que permite el acceso a todos los controladores enlazados y el registro de los parámetros mediante la red. De esta manera, se busca mejorar la precisión en la operación del sistema de refrigeración y reducir el índice de problemas de operación. Además, se proyecta un control mas preciso en la ejecución de los mantenimientos correctivos y preventivos en los tiempos necesarios para garantizar el óptimo rendimiento del sistema. Entre las funciones principales se incluye la activación y desactivación automática de los equipos, basada en un rango de temperatura predefinido. Este enfoque busca garantizar la preservación adecuada de los productos refrigerados y congelados que están a la venta en el supermercado.