Modelo de Gestión de Procesos para mejorar la Eficiencia Operativa del Tiempo de Ciclo de Facturación en una Empresa de Anclajes - Figari del Solar, Alan Jonathan (2025)
La eficiencia en el ciclo de facturación es crucial en el sector de la construcción, ya que retrasos en este proceso pueden afectar la rentabilidad y liquidez de una empresa, generando sobrecostos y problemas con proveedores. Garantizar una facturación oportuna permite mantener estabilidad financiera y mejorar la competitividad en el mercado. En este sentido el objetivo de este estudio fue diseñar un modelo de gestión de procesos que aumente la eficiencia a través de la reducción del ciclo de facturación en una empresa del sector construcción. Para ello, se implementó un modelo de solución basado en la metodología DMAIC, estructurado en tres fases. En la fase de diagnóstico, se aplicaron herramientas como Value Stream Mapping (VSM), Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto para identificar las causas principales del retraso. Posteriormente, se implementaron soluciones como la digitalización documental, la estandarización del proceso de facturación y la capacitación del personal. Tras la aplicación del modelo, el tiempo de facturación se redujo un 63%, la producción no facturada mensual disminuyó un 99% y la facturación a destiempo se redujo en un 51%. El VAN obtenido fue de S/ 323,257, TIR 295%, ROI 555% y la ganancia neta proyectada en un año S/ 109,272, estos resultados económicos demuestran que la implementación del Modelo de Gestión de Procesos es viable, rentable, con retorno de inversión positiva. Este estudio demuestra que la implementación de DMAIC permite mejorar significativamente la eficiencia del ciclo de facturación, optimizando tiempos y reduciendo costos operativos. Además, la digitalización y estandarización de procesos contribuyen a una gestión más ordenada y eficiente, evitando retrasos y mejorando la relación con clientes y proveedores. La metodología aplicada puede replicarse en otras empresas del sector para mejorar su competitividad y sostenibilidad financiera en el largo plazo.