Eficacia de la implementación de medidas de control para la reducción del síndrome de Burnout en los trabajadores de la constructora ades tecnología de la construcción S.A.C., Arequipa 2024 - Chile Salazar, Celia Leonor (2025)
En el sector de la construcción, caracterizado por largas jornadas, presión constante y condiciones adversas, el burnout puede provocar alta rotación, accidentes laborales y baja productividad, afectando la estabilidad organizacional. El presente estudio presentó como objetivo evaluar la efectividad de las medidas de control buscando reducir el síndrome de Burnout en los trabajadores de ADES Tecnología de la Construcción S.A.C., en Arequipa, mediante un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Aplicándose para tal efecto, el formulario Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y autorrealización personal, en una muestra de 42 trabajadores seleccionados no probabilísticamente. Tras implementar capacitaciones, pausas activas, un plan de emergencia psicosocial y charlas de concientización, los resultados mostraron mejoras significativas: la cantidad de trabajadores que presentan bajos niveles de cansancio emocional aumentó de 40.5% a 61.9%, los niveles bajos de despersonalización crecieron de 40.5% a 88.1%, y un 50% mejoró en autorrealización personal. Se concluyó que las medidas implementadas fueron eficaces para reducir el burnout, especialmente en cansancio emocional y despersonalización, mejorando el bienestar laboral.