El impacto de la utilización de contratos forward de dólares en la rentabilidad de una empresa farmacéutica importadora en Lima Metropolitana durante el año 2022 - Padilla Cuadros, Brenda Nelly (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar el impacto de los contratos forward en dólares sobre la rentabilidad de una empresa farmacéutica importadora durante el año 2022. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño correlacional y transversal no experimental, con información obtenida de los estados financieros de la empresa como base para el análisis. Los resultados demostraron que los contratos forward permitieron mitigar los riesgos asociados a la volatilidad del tipo de cambio, logrando un incremento del 14% en la rentabilidad en comparación con escenarios sin esta estrategia. Al fijar el tipo de cambio futuro, se redujo la incertidumbre financiera, favoreciendo la estabilidad económica de la empresa y resaltando la efectividad de los instrumentos financieros en la gestión de riesgos cambiarios en sectores sensibles a variaciones en las divisas.