La inexactitud registral en SUNARP asociada a la titulación deficiente de la propiedad de predio rústico efectuado por el PETT y su respectivo procedimiento normativo que resuelve - Barrantes Ynoñan, José Willmer (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el procedimiento normativo que resuelva la inexactitud registral en SUNARP asociada a la titulación deficiente de la propiedad de predio rústico efectuado por el Proyecto Especial de Titulación de Tierras y Catastro Rural (PETT), debido a la imprecisión entre las medidas reales del predio rural y las inscritas en los Registros Públicos, inexistencia de planos en el título archivado, superposición de áreas u oposición de terceros; situación heredada de hace más de 30 años cuando se buscaba la reactivación económica del agro peruano mediante financiamiento externo. Para lograr lo propuesto, se ha analizado diferentes antecedentes de investigación y bases teóricas que confirman la deficiente titulación del PETT y la inexactitud registral que se ocasionó. Entre los antecedentes nacionales tenemos a Santacruz (2020), Rosas et al, (2019) y Berrospi (2019); entre, los antecedentes internacionales a Martínez (2024), Velásquez y López (2021) y Hernández (2020). Asimismo, entre las teorías analizadas tenemos la del doble suministro y coordinación Catastro y Registro y la teoría de la formalización de la propiedad. La metodología usada en la presente investigación es lógico deductivo, histórico-comparado y exegético-dogmático dentro de un enfoque cualitativo de nivel jurídico descriptivo. Entre los resultados y conclusiones de los tres objetivos trazados están la titulación masiva del PETT, su marco normativo DL 667, y sus deficiencias que dependieron de los cambios en el ámbito económico, político y social que se vivían en la década de los 90; de la necesidad de implementar un catastro y registro nacional unificado y de promover por el Estado el mecanismo de rectificación de área, linderos y medidas perimétricas heredadas del PETT sobre todo las que involucran superposición de área y oposición de terceros.