Las deficiencias en el proceso de resocialización en el establecimiento penitenciario de Arequipa, 2023 - Espinoza Apaza, Jose Carlos (2025)
En el establecimiento penitenciario de Arequipa, se observan deficiencias en el proceso de reintegración social de los reclusos. Estas insuficiencias se manifiestan en la falta de programas efectivos de rehabilitación y educación, insuficiente personal especializado para la atención de la población carcelaria y recursos limitados para facilitar una adecuada transición hacia la vida en sociedad. Es por ello que se plantó el objetivo general de Evaluar las deficiencias en el proceso de resocialización en el establecimiento penitenciario de Arequipa, 2023. Se abordó desde un acercamiento cualitativo, recurriendo a la descripción de opiniones de 6 expertos registradas en entrevistas, y buscando como meta el aumento de los conocimientos actuales; por tanto, no se modificó la realidad problemática observada. Se concluyó que los factores que obstaculizan la reintegración adecuada de los reclusos han permitido identificar, sin lugar a dudas, áreas críticas que deben ser abordadas. Entre las deficiencias más notables se encuentran, pero no se limitan a, la ausencia de programas de rehabilitación efectivos y la continua discriminación social y laboral que enfrentan una vez liberados de prisión. Reconocer estas deficiencias resulta crucial para el desarrollo de estrategias y políticas más efectivas, que faciliten la reintegración de los individuos a la sociedad.