Análisis del nivel de información y la percepción sobre la violencia de genero y feminicidio en San Juan de Lurigancho, año 2019 - Bolaños Concha, Daniela Naomi (2019)
El presente trabajo profesional está orientado a analizar cuál es el nivel de información y la percepción acerca de la problemática del feminicidio en los vecinos de San Juan de Lurigancho, Provincia de Lima, distrito con el mayor número de casos de violencia contra la mujer y feminicidios reportados a nivel nacional. Los elementos información y percepción convergen como materia de estudio del problema comunicacional en cuestión. Los resultados del proceso de investigación cuantitativa evidenciaron que existe una confusión en función a los términos ligados a violencia de género y feminicidio entre los residentes del distrito en mención y que, a su vez, estos los perciben asociándolos con factores como el machismo, los posibles problemas psicológicos o el nivel económico. El problema radica en que la mayor parte de ellos no se encuentra informada de forma exacta; sin embargo, sus respuestas determinan que este tipo de hechos no tiene justificación y que denunciar se traduce como la acción más conveniente. Empero, la mayoría de los casos de feminicidio registrados en los últimos años no presentó denuncia previa, situación que favorece el desarrollo del producto comunicacional propuesto. Es así como se ideó una campaña de carácter social enfocada a informar sobre el tema e incentivar a la denuncia como primera opción a tomar frente a un caso de violencia contra la mujer, partiendo de la premisa de evitar que cada caso registrado pueda convertirse en un episodio más de feminicidio en el distrito. La propuesta fue extendida de manera formal a la Municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho y se obtuvo el respaldo de una respuesta positiva por parte de la Gerencia de Desarrollo Social de la entidad, hecho que otorga validez a la iniciativa en exposición.