Implementación de la metodología Six Sigma para la mejora del sistema de gestión de inventarios de una clínica oftalmológica en Lima, 2024 - Quispe Vázquez, Beatriz Daniela (2024)
El presente estudio se desarrolló en una clínica oftalmológica, la cual experimentaba serios problemas operativos causados por la inexactitud en los registros de inventario, productos dañados por manipulación inadecuada y entregas fuera de tiempo a los clientes internos. Tanto la población y la muestra de estudio abarcó la totalidad de productos de la clínica (300 ítems). Estas falencias afectaban adversamente la eficiencia de los procesos y la calidad del servicio ofrecido al usuario final. Para abordar estas dificultades, se implementó la metodología Six Sigma, utilizando las herramientas del ciclo DMAIC como el diagrama de Pareto, diagrama de causa-efecto, matriz SIPOC, 5S y aplicación de check list de seguimiento, se identificaron las causas raíz y establecer soluciones para mitigar las fallas mencionadas. Como resultado de esta investigación, se logró una disminución de la media de la discrepancia entre el inventario registrado y el real, de 9.96 a 4.96 unidades, así como un aumento de la exactitud del inventario (ERI %) de un promedio del 77% a 88.67% en el último mes de medición. También se redujo el promedio de unidades dañadas, de 11.82 a 7.81 unidades, y el tiempo promedio de entrega de ítems a los usuarios internos, de 20.03 a 9.98 horas. Finalmente, estos resultados confirman que la implementación de la metodología Six Sigma tiene una influencia significativa en el sistema de gestión de inventarios de la clínica, lo que se traduce en incremento de entregas puntuales, reducción de costos por productos dañados y mayor capacidad operativa, mejorando la situación económica de la clínica.