Evaluación del control interno en el proceso de almacén y su influencia en el resultado financiero de la empresa Calzados Nacionales S. A. C. en Lima por el periodo 2016 - Quispe Romero, Evelyn (2017)
Evaluar el Control Interno en el Proceso de Almacén es importante para las empresas, ya sea pequeña o grande, lo que conlleva a un resultado que se verá influenciado en el resultado de los Estados Financieros. La empresa investigada Calzados Nacionales S.A.C., la cual se dedica a la compra y venta de calzados; viene realizando un sistema de control inadecuado en los procesos de inventarios, es decir en la recepción, depósito en el área de almacén y entrega de mercadería a las tiendas, así mismo en la recepción y entrega de documentación como: comprobantes de pago y guías de remisión para el registro de la provisión contable. La presente investigación nos ayudó a identificar, analizar e implementar procesos operativos eficientes y eficaces ante los riesgos detectados, en la empresa Calzados Nacionales S.A.C. En la investigación realizada se utilizó el diseño no experimental, descriptivo junto con el método de síntesis y el método deductivo para poder dar a conocer las consecuencias de no tener un control interno adecuado en el área de almacén. Por consiguiente, utilizamos el modelo de Control Interno COSO 2013, a través de sus componentes y principios, los cuales nos ayudaran a mejorar el control interno en los procesos de inventarios. Ante lo expuesto se decidió evaluar los procesos operativos existentes realizados por el personal de almacén y se determinó como propuesta un sistema de control interno específico sobre sus actividades en función de políticas y procesos en la gestión de inventarios, los cuales repercutirán en el resultado de los Estados Financieros de manera óptima y razonable.