Puesta en marcha de empresa SGSST con propuesta de valor en acompañamiento post accidentes - Burgos Renteria, Xenia Julia (2020)
Actualmente, prevenir riesgos laborales está tomando mayor predominancia no sólo en el Perú sino internacionalmente. En especial porque las empresas hoy en día reconocen que el foco del desarrollo del éxito de su organización está centrado en su trabajador, promoviendo el desarrollo y crecimiento personal. Pero en el sector manufacturero donde los accidentes laborales pueden tener consecuencias graves de no ser manejadas adecuadamente, hay que dar también un enfoque basado en la preocupación por la seguridad y bienestar del trabajador. Es de esta manera que PREVENTIVE-H, una empresa que acompaña no sólo antes y durante un accidente o incidente laboral, sino en especial después de ocurrido el hecho porque quiere aportar a la sociedad a favor del bienestar de los trabajadores de las PYME del sector manufacturero minimizando los riesgos para que las empresas no sufran infracciones, aportando una preocupación real en el correcto manejo de las situaciones en caso de accidentes que puedan ocurrir en la empresa manufacturera. Hoy en día se está dando mayor importancia a los temas de salud, originado por la pandemia SARS-COV2 (COVID-19), es así que cada nación a través de sus legislaciones e inspecciones se vuelven más exigentes, logrando que las empresas se dediquen más al desarrollo de planes de prevención. Esta obligación recae en principio en las empresas industriales, pero hoy en día todas las empresas a nivel nacional ya sean las MIPYME o grandes empresas, deben cumplir con ciertos procedimientos y documentos que velen por la seguridad y salud de sus trabajadores. El objetivo del presente trabajo de investigación es poner en marcha una empresa dedicada al sistema de gestión en seguridad y salud del trabajo en las PYME de manufactura en Lima con un proceso de acompañamiento y seguimiento post accidente y/o incidente laboral, por lo que se tomó en cuenta dos encuestas referenciales que ayudaron a definir la necesidad de una empresa que reúna en un sólo lugar los especialistas necesarios para cubrir todas las aristas derivadas de la ocurrencia de un accidente o incidente (físico o psico laboral) la necesidad de las empresas de reducir los costos generados por la contratación inmediata de especialistas por cada área, y el sentimiento de abandono generado por las empresas gestoras de SGSST que no continúan acompañando a las empresas luego de la ocurrencia del accidente y/o incidente. Asimismo, la incertidumbre producto de inspecciones por parte de la SUNAFIL; en referencia a los colaboradores aliviar el estrés y angustia por el cese inesperado de funciones y el desasosiego producto de la inseguridad económica inesperada. Durante el desarrollo del análisis del plan comercial ideal para PREVENTIVE-H el que busca captar el 20% del sector manufacturero en la ciudad de Lima-Perú, se identificó el alcance y limitaciones de la misma por lo que se establecieron las estrategias para el desarrollo de la cartera de servicios a ofrecer y el plan de marketing a seguir para el conocimiento y consolidación del servicio en el mercado, basándose en especial en el inbound marketing. PREVENTIVE-H busca asegurar que las operaciones se realicen de una manera óptima y que estén alineadas a los objetivos que aseguren el acompañamiento de las empresas contratantes, por eso apoya parte de las mismas en plataformas tecnológicas, tales como repositorios de documentos de los clientes, planes de SGSST, inspecciones, resultados de cumplimiento de check-list y otros. Los procedimientos de atención de servicio están estandarizados en la calidad del mismo, de tal manera que permitan establecer indicadores medibles y asegurar cumplimiento de expectativas del cliente con adecuados SLA´s, manejo de documentos y gestión de proveedores. Como síntesis del plan financiero, PREVENTIVE-H tendrá un financiamiento de 75 mil soles. La evaluación financiera considera los 5 primeros años, en donde se puede observar que el retorno de la inversión será alcanzado a partir del tercer año. Como resultado el VAN demuestra que PREVENTIVE-H es rentable y el TIR lo hace viable con respecto a la inversión requerida generando valor.