La desconcentración de la gerencia de procedimientos y sanciones de la Sutran como contribución para la obtención de sanciones efectivas y oportunas en el año 2024 - Garcia Briceño, Juanita Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación explica de qué manera contribuiría la desconcentración de la Gerencia de Procedimientos y Sanciones de la Sutran para lograr sanciones efectivas y oportunas; ello en virtud de la problemática identificada como la baja capacidad de respuesta de la facultad sancionadora de la entidad; derivada de la acumulación de las actas de fiscalización que dan inicio al Procedimiento Administrativo Sancionador. Lo planteado se sustenta por medio de la revisión de bibliografía internacional y nacional que parte desde los antecedentes, situándose en la entidad pública escogida, el desarrollo de un marco referencial y la puesta de conocimiento de bases teóricas vinculadas con cada una de las variables y sus categorías. La metodología desarrollada está constituida por una muestra de 20 servidores públicos pertenecientes a las 4 subgerencias que conforman la Gerencia de Procedimientos y Sanciones de la Sutran, dicha muestra representa a una población total de 150 servidores públicos. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento elegido fue una guía de entrevista semiestructurada. A partir de nuestra propuesta se identifica lineamientos estratégicos de la desconcentración desde un nivel gerencial dentro de una entidad público-administrativa, lo cual contribuirá a la celeridad de procesos, gestión por resultados y prevenir la siniestralidad vehicular, la inseguridad vial y la informalidad en el transporte terrestre, carga y mercancías.