Medición del impacto del Six Sigma en la productividad del proceso productivo de granolas en una empresa procesadora, Huancayo, 2024 - Nolasco Mezares, Silvia Joana (2025)
En los últimos años, la demanda por productos saludables y nutritivos ha incrementado, por ello, las empresas procesadoras de alimentos naturales que enfrentan desafíos relacionados con la variabilidad y desperdicios en sus procesos productivos, buscan mejorar la eficiencia y calidad de sus productos para competir en mercados cada vez más exigentes. Por ello, aplicar Six Sigma en una empresa procesadora de granolas es relevante para medir su productividad en el proceso productivo. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por la cantidad de bandejas producidas diariamente durante el periodo estudiado, la recolección de datos se realizó mediante observación directa y análisis documental, permitiendo medir la cantidad de bandejas defectuosas y los tiempos de cada operación del proceso, estos datos sirvieron para comparar la productividad antes y después de la implementación de la metodología. Los resultados mostraron un incremento positivo del 11.6% en la productividad tras la implementación, acompañado de un aumento del 7.7% en la eficacia, una mejora del 8% en la eficiencia y un avance del nivel Sigma de 2.30 a 2.60. Además, la implementación de instructivos contribuyó a mantener la estabilidad del proceso, lo cual se reflejó en los gráficos de control al evidenciar una disminución en la frecuencia de defectos. Esto permitió una utilización más eficiente de recursos, incluyendo tiempo, mano de obra y materia prima, lo que confirma que la metodología Six Sigma aporta beneficios tangibles a los procesos de producción.