Servicios prestados por no domiciliados en la determinación del Impuesto a la Renta de un operador logístico en Lima Metropolitana, año 2020 - Gonzales Montenegro, Betty (2021)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar si los servicios prestados por no domiciliados inciden en la determinación del Impuesto a la renta y el desarrollo se centró en determinar los gastos no deducibles relacionados con servicios prestados por sujetos no domiciliados y cuál es su incidencia para la empresa como consecuencia de hacerse responsable del pago del impuesto que le corresponde a terceros. El método utilizado en la investigación fue hipotético-deductivo con enfoque mixto y el alcance del estudio es tipo explicativo. El diseño del estudio es no experimental – transversal utilizando como muestra la documentación del área contable y financiera de la entidad empleando las técnicas de observación y análisis documental de los estados financieros, declaraciones tributarias mensuales y del sistema contable de la entidad. Mediante el análisis de los resultados y la revisión de las normas tributarias se determinó que la empresa no realiza la retención del impuesto a la renta al momento del pago por los servicios prestados de los sujetos no domiciliados, lo cual conlleva que la empresa asuma el impuesto de terceros y cuyos desembolsos califican como gastos no aceptados (reparos) para efectos tributarios. Como consecuencia, se demuestra la incidencia al determinar el impuesto a la renta tras hacerse responsable del pago del impuesto que le corresponde a terceros generando un mayor computo en el impuesto a la renta por pagar.