Evaluación del Riesgo Sísmico y Estimación de Escombros de las viviendas utilizando la metodología AHP- Saaty en el Centro Histórico del distrito de Rímac, Lima – Perú - Wong Aguinaga, Jon Niki (2025)
Los movimientos telúricos son fenómenos naturales que causan grandes pérdidas humanas y materiales en el Perú, debido principalmente a su localización dentro del Cinturón de Fuego del Pacífico. Esto genera desafíos para la seguridad e integridad de la comunidad y su desarrollo urbano, especialmente en zonas costeras, cuya expansión territorial ocupa ámbitos vulnerables o incluso patrimoniales. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo sísmico mediante el análisis del peligro y vulnerabilidad, así como dotar de una estimación de escombros bajo el escenario sísmico con una magnitud superior a grado 8.0 Mw. del Centro Histórico del Distrito del Rímac. Para este propósito, por un lado, se utilizó el Manual de Evaluación de Riesgo por Sismo (EVAR), propuesto por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Por otro lado, para determinar la peligrosidad sísmica, se emplearon insumos cartográficos extraídos del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET), Instituto Geográfico Nacional (IGN), Centro Peruano Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres (CISMID-UNI) y el vuelo fotogramétrico. Asimismo, para la determinación de la vulnerabilidad sísmica en sus dos dimensiones se realizaron fichas de encuestas validadas por juicio de expertos e inspección ocular en campo, complementados con la base cartográfica del último censo nacional extraído de la plataforma web RETADAM (INEI, 2017); ambas procesadas mediante la metodología de Análisis Jerárquico de Procesos (AHP) propuesta por Saaty que permite ponderar múltiples criterios de riesgo en función de su importancia relativa. Finalmente, para la estimación de la cantidad de escombros se utilizó el método de Mesta y Colegas, que beneficiaran en la planificación de acciones contingentes de respuesta para los procesos de reconstrucción de las viviendas afectadas, en el ámbito de investigación, posterior a la ocurrencia del escenario sísmico planteado.