Optimización del proceso de construcción de diques de relave mediante el método en tándem - Salas Moscoso, David Jorge (2019)
En el presente trabajo de investigación, se ha realizado una comparación entre el método de acarreo más conocido y con mejores resultados hasta el momento para tractores de orugas, “Acarreo en zanja”, versus el “método en Tándem” (propuesto) para una distancia de empuje de 120m y obteniendo los siguientes resultados: en la producción de 327.18 m3/hr y 340.82 m3/hr; en los costos de operación: 77.33 $/hr (ambos) y en el rendimiento de 1.416 $/m3movido y de 1.135 $/m3movido, respectivamente. Los valores obtenidos para ambos métodos han sido comparados mediante gráficas y tablas; obteniendo un incremento del 4.17% en la capacidad óptima de acarreo de material, para cumplir con una producción diaria de 29400 m3 utilizando menos recursos (5 tractores D8T), manteniendo mayor tiempo la humedad requerida para el proceso, minimizando los finos generados por el movimiento de equipos sobre el material de construcción y logrando un ahorro proyectado de 3´015,411.00 dólares por año, favoreciendo nuestra propuesta. En conclusión, he conseguido demostrar que el método en Tándem, propuesto, logra optimizar el proceso constructivo.