La necesidad de implementar el juicio oral en los procesos de desalojo en salvaguarda de los derechos de propiedad en el Perú - Moya Mamani, Geraldine Lizbeth (2024)
Objetivo: La investigación tuvo como propósito analizar si es necesaria la implementación de forma obligatoria el juicio oral, en los procesos de desalojo en el Perú en salvaguarda de los derechos de propiedad. Metodología: La metodología fue aplicada, descriptiva, transeccional, contando con una población conformada por diez abogados (5 abogados especializados y 5 jueces, dependiendo de los que encontremos) especialistas en el tema de la ciudad de Arequipa. Resultados: Se revela que es viable implementar de forma obligatoria el juicio oral en los procesos de desalojo, la mayoría de los entrevistados considera que no es una práctica extendida ni necesariamente adecuada en la actualidad. Aunque algunos profesionales han experimentado la oralización en ciertos casos específicos, la tendencia predominante es que los procesos de desalojo se tramitan principalmente mediante procedimientos documentales y escritos; concluyéndose que la implementación obligatoria del juicio oral en los procesos de desalojo en el Perú se revela como una medida necesaria para robustecer la protección de los derechos de propiedad. Conclusión: Los resultados indican que la oralidad no solo agiliza la resolución de conflictos, sino que también permite una mayor transparencia y equidad en las decisiones judiciales.