Documental audiovisual, "El humor como técnica de comunicación, para generar emociones positivas en niños hospitalizados con cáncer". Caso "Payasos de emergencia" - Peña Rojas, Jonathan Pablo (2018)
La presente tesis tiene como objetivo difundir e informar como el humor puede ser una técnica de comunicación efectiva, que genera emociones positivas en los niños hospitalizados con cáncer. Se realizará un estudio de método cuasi-experimental a un grupo de niños hospitalizados con cáncer del Instituto Nacional del Niño de San Borja. Con el objetivo de informar la efectiva disminución de la percepción de dolor y mejorar el estado de ánimo de los niños con cáncer, medido con el pre test y post test. (Escala Visual Análoga de Expresión Facial para el estado de Ánimo) La primera técnica de estudio se realizó a través de entrevistas a los niños hospitalizados con cáncer por medio de emoticones para medir el estado de ánimo negativo y el dolor que presentan en ese momento los niños. El test se realizó antes y después de la intervención de los Payasos de Emergencia. Mediante dos semanas en el mes de Setiembre. La segunda técnica fue realizada mediante entrevistas a dos madres de familia de las niñas hospitalizadas: Kaori Vargas, Ariana Quispe, propuesta para probar nuestros objetivos. Además, resaltaremos cómo impacta el cáncer en el estado de ánimo de los niños y su entorno familiar. Para ello realizaremos entrevistas a los progenitores y especialistas para entender los aspectos negativos de la enfermedad y los aspectos positivos del humor como técnica de comunicación para generar emociones positivas en niños con cáncer. Así mismo se mostrará el trabajo que realizan los “Payasos de Emergencia” brindando esta técnica de comunicación de manera gratuita. Esta tesis consta de Capítulo I, el cual contiene el planteamiento del problema, objetivos y justificación. En el Capítulo II, se presenta los antecedentes, bases teóricas y glosario de términos. En el Capítulo III, contiene el tipo de metodología, sede de estudio, población y muestra, técnica y recolección de datos, recojo y presentación de datos, procesos de análisis e interpretación de datos, testimonio de madres de familia. En el Capítulo IV, el cual contiene el Proyecto comunicacional en el que se expone la sinopsis, storyline, estructura e historia, propuesta de realización, modalidad y estilo, locación y sujeto, audiencia, tratamiento, plan de grabación, equipos audiovisuales, ficha técnica y presupuesto. Finalmente se presenta las Conclusiones, Bibliografía y Anexos.