Evaluación de factores ergonómicos a través de la guía técnica del INSHT, en los almacenes de una empresa del sector retail en la ciudad de Arequipa - Flores Cespedes, Alberto Rossenbert (2020)
El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT), en la guía publicada en el 2011, base esquemática del presente trabajo de investigación, indicó que el empleador deberá prevenir prioritariamente manipular manualmente las cargas (M.M.C). En caso, esto no se pueda realizar, reducir los riesgos de la MMC y evaluarlos. Es así que, el trabajo que aquí se detalla, se enfocó en la evaluación base de las condiciones en que la MMC se da dentro del almacén de la empresa objeto de estudio, considerando los factores ergonómicos sugeridos a evaluar en la Guía Técnica del INSHT (GINSHT). Para ejecutar esta labor, fue tomada como una de las principales referencias a la GINSHT, probada en diferentes trabajos académicos y empresas (por obligatoriedad en España); sin embargo, no hay referencia abundante ni registros de aplicación laboral en nuestro país; por ende, este trabajo puede ser aplicado como referencia para futuras aplicaciones prácticas en trabajos de mayor envergadura. Se partió por delimitar el análisis en alcance, puesto que las evaluaciones de factores ergonómicos pueden ser aplicados en diferentes puestos de trabajo según las propias condiciones; por lo tanto, se delimitó solo al personal que labora en el área de almacén de “La Empresa”, considerando los productos cuya masa supera los 3 kg, tal como manda la GINSHT. Posteriormente, se procedió con evaluar el proceso interno de movimiento de los artículos dentro del almacén, ya sea para preparar pedidos, reponer inventario o demás. Se propició un registro fotográfico del modo en que los artículos se almacenan y el tipo de ambientes en que se encuentran, para tener un mejor panorama de las condiciones; además, se generó un diagrama de flujo que plasma el movimiento de los artículos. Al finalizar la etapa de diagramación del proceso de movimiento de artículos, se continuó con la aplicación de la herramienta escogida (cuyos formatos originales se muestran en los anexos), a ambos operarios que laboran en el almacén. Los resultados de estas herramientas muestran que existe un RIESGO NO TOLERABLE en el almacén objeto de estudio, siendo los pesos reales de las cargas evaluadas, superiores a la cantidad sugerida en las condiciones actuales. Además, se registran deficiencias en otros factores ergonómicos evaluados, tanto en las condiciones laborales generales como en aspectos individuales. Finalmente, se plantearon recomendaciones básicas que deberían ser tomadas en cuenta de manera inmediata debido al riesgo latente a la salud de todo trabajador, uno de los riesgos evidenciados por la GINSHT. Estas recomendaciones, abordan básicamente a las instalaciones, implementos de seguridad y procedimientos.