Evaluación de la influencia del vidrio triturado en suelo limoso de la trocha carrozable Monteseco – Udima del KM 2+500 al 5+500, Cajamarca - Alarcón Escribano, Ronald Omar (2024)
En este estudio se evaluó la influencia del vidrio triturado en el suelo limoso de la trocha carrozable Monteseco - Udima, que se extiende desde el kilómetro 2+500 al 5+500 en Cajamarca. Se contempló el uso de vidrio triturado al 5%, 10%, 15% y 20% para un mejor estudio. Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño experimental. Se usó la distribución granulométrica, los límites de consistencia y el contenido de humedad para conocer las propiedades físicas del suelo limoso, como también, se llevó a cabo el Proctor Modificado y el ensayo de CBR (California Bearing Ratio), que nos proporcionaron resultados del comportamiento mecánico del suelo. Se concluyó que el valor porcentual más optimo es del 10%.