Optimización de Energía Solar en Vivienda Rural con Seguimiento de Doble Eje En Paneles Móviles en Ayacucho en la Localidad de Mitoccasa, en el año 2024 - Rojas León, Estiben Hipólito (2025)
Aprovechar la energía del sol para transformarla en energía comercial es una aplicación que ha demostrado tener ventaja en cuanto a la disminución del CO2 que alcanzó niveles de 429.6 ppm. En ese sentido, los paneles solares son una alternativa a la creciente demanda de energía eléctrica. La técnica propuesta para aplicar en esta investigación es el aumento de la eficiencia del panel solar mediante un seguidor solar de doble eje. El presente estudio, tiene como objetivo suministrar energía eléctrica mediante paneles solares a una vivienda rural, ubicada en el departamento de Ayacucho. Localidad que cuenta con niveles de radiación y temperatura alta. La diferencia, frente a sistemas fotovoltaicos convencionales radica en adicionar un tracker solar de doble eje, con el propósito de posicionar los paneles solares en ángulos adecuados tanto en acimut y elevación para realizar el seguimiento al sol; con la finalidad de aumentar la eficiencia en términos energéticos y así evaluar la optimización y fiabilidad de la propuesta descrita. En la primera fase se elaboró un cuadro de cargas para el dimensionamiento fotovoltaico, considerando los estudios de radiación en la región. En la segunda fase, se procedió al diseño y construcción del seguidor solar de doble eje. En esta etapa se identificaron las peculiaridades de los componentes a interactuar. Tales como, la potencia de los motores, el material, modelo de la estructura mecánica y el tipo de mecanismo. También, el modelo matemático para la inclusión en el algoritmo de control. En la tercera fase, se realizó el montaje en el lugar de estudio. En la cuarta fase, se realizaron las pruebas necesarias para la obtención de datos reales. Asimismo, se realizó un cuadro comparativo del sistema con seguidor solar de doble eje y sin el seguidor, para contrastar el grado de optimización del suministro de energía solar.