Implementación del MRP para mejorar el nivel de servicio en la empresa Postes del Norte S.A., Trujillo – Perú, 2025 - Cruz Aguilar, Ariana Alisabel (2025)
Esta investigación evaluó el impacto de la implementación de un sistema MRP en el nivel de servicio de Postes del Norte S.A., empresa manufacturera dedicada a la fabricación de postes de concreto armado centrifugado en Trujillo, Perú. Mediante un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, se hizo un diagnóstico situacional de la empresa, donde posteriormente se implementó la propuesta de mejora para comparar los resultados antes y después del MRP, además, se hizo un análisis estadístico de los resultados con 2 técnicas no paramétricas: prueba de medianas y U de Mann-Whitney para muestras independientes. Los resultados muestran que el MRP incrementó el indicador OTIF en un valor del 86.8% con respecto al 62.3% inicial, superando estudios previos. Por otro lado, optimizó la planificación de materiales, redujo costos de inventario y mejoró la eficiencia operativa mediante planes agregados de producción (persecución, nivelación, tercerización, tiempo extra y modelo de transporte) y programas maestros, con un análisis financiero que reveló un VAN positivo de S/ 34,829.70, TIR de 38%, relación B/C de 3.58 y un periodo de recuperación de 2.58 meses, confirmando la viabilidad económica, recomendándose implementar programas de despacho avanzados y extender el sistema a otros productos para potenciar la competitividad.