Bienestar psicológico y calidad de vida en adolescentes de una institución educativa pública de Arequipa, Perú - Zeballos Gonza, Alejandra Carina (2025)
Esta investigación, tiene como objetivo explorar la relación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en adolescentes de una institución educativa pública. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 87 estudiantes de ambos sexos de 4to y 5to de secundaria, el tipo de muestreo fue por conveniencia. Los cuestionarios utilizados fueron la Escala de Bienestar psicológico en adolescentes (BIEPS-J) y el Cuestionario de Calidad de Vida relacionada con la salud KIDSCREEN-27. Los resultados muestran una correlación positiva moderada (rho=0.598**) entre el bienestar psicológico y la calidad de vida, lo que significa que a mayor bienestar psicológico los estudiantes tienen mejores condiciones de vida. En cuanto al bienestar psicológico la mayoría se mantuvo en un nivel bajo con el 40.23%; respecto a la calidad de vida el mayor porcentaje se encuentra en un nivel medio representado por el 43.68%. Estos resultados contribuyen al conocimiento existente sobre el bienestar psicológico y calidad de vida de los adolescentes evaluados.