Aplicación del Ciclo Deming en el Proceso de Cotización para incrementar la Eficiencia Operativa - Villar Mosquito, Ronald Esteban (2024)
Golden Medical Tech SAC, una empresa dedicada a la comercialización de equipos médicos enfrentó serias deficiencias en su proceso de cotizaciones, lo que afectó negativamente su competitividad en el mercado. Para resolver este problema, se implementó el Ciclo Deming como modelo de mejora continua, con el objetivo de incrementar la eficiencia operativa. Los objetivos específicos incluyeron diagnosticar el proceso de cotizaciones, aplicar un plan de mejoras y evaluar el impacto de su implementación. El diagnóstico inicial, realizado con una metodología cuantitativa y cuasi-experimental, involucró a 10 empleados clave mediante encuestas, revisiones documentarias y guías de observación. Esto permitió identificar las principales áreas de mejora y diseñar acciones correctivas y preventivas alineadas con los objetivos estratégicos de la empresa. La implementación del Ciclo Deming permitió lograr mejoras significativas en tres indicadores clave. La eficiencia operativa aumentó un 22.22%, la productividad se incrementó en un 134.19%, y los tiempos de respuesta se redujeron en un 31.49%. Estos resultados superaron las expectativas iniciales, consolidando un proceso de cotización más ágil y eficiente, alineado con las necesidades del mercado. Desde el punto de vista financiero, la inversión de S/ 105,820.00 fue evaluada con una tasa de descuento mensual (WACC) de 2.7% y un horizonte de 12 meses. Los resultados arrojaron un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 164,139.65 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 19%, ambas superiores a la tasa establecida por la empresa. Además, el periodo de recupero fue de tan solo 4 meses, confirmando la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Esto fortaleció la operativa de la empresa y generó un impacto positivo en sus finanzas.