Plan de negocio para una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de desayunos bajo el formato foodbike en la ciudad de Arequipa - 2018 - Ascuña Chicaña, Betsy Pilar (2018)
El presente trabajo desarrolla un plan de negocios para una empresa dedica a la elaboración y comercialización de desayunos, bajo la modalidad de FoodBike (comida servida de una bicicleta). Esta propuesta nace en vista que muchas personas por su rutina diaria, requieren de una alimentación saludable para poder desarrollar sus actividades con mucha energía, tomando en cuenta que el desayuno es la primera comida del día y una de las principales, ya que el hecho de no consumir estos alimentos provoca que el metabolismo se vuelva lento y en consecuencia se suba de peso y se desgaste rápido nuestras energías para el resto del día. Así mismo, debido al recortado tiempo que algunas personas tienen y por su recargado día laboral, optan por adquirir mediante una opción practica su desayuno, pero esto no significa que deje de ser saludable e higiénico, es decir con los nutrientes adecuados y con las medidas sanitarias pertinentes para su consumo. De otra parte y como se viene observando, se está dando una tendencia al cuidado personal, tener una vida ejercitada y llevar una correcta alimentación. Viendo este panorama la empresa SUMA’C decide ofrecer el servicio de desayunos como una propuesta saludable e innovadora, además de su deseo de convertirse en la opción correcta que los clientes necesitan. Un punto importante a tomar en cuenta es conocer e identificar la ventaja competitiva que haga sobre salir a SUMA’C entre las diversas opciones de la competencia o productos sustitutos. SUMA’C busca ofrecer productos saludables de calidad, consolidándose como una empresa que contribuya al cuidado de la salud y buena alimentación, retirando los malos hábitos de consumo. Para ello se ha desarrollado una investigación aplicada de carácter descriptivo, tomando como nuestra unidad de estudio a la población del distrito de Arequipa, basados en criterios de inclusión y exclusión, como por ejemplo trabajadores de entidades bancarias y/o empresas privadas. Entre las fortalezas con las que contamos podemos resaltar la atractiva presentación den nuestros productos y la calidad en la atención al cliente, y como una de nuestras amenazas tenemos la presencia de varios puntos de venta informales que ofrecen desayunos con los mismos productos, pero se podría contrarrestar realizando alianzas estratégicas con las empresas, que nos permitan vender nuestros productos. El mercado al cual se enfoca SUMA’C es el público masculino y femenino entre los 21 y 45 años que se encuentra estudiando y/o trabajando, ya que, al realizar nuestra encuesta, un gran porcentaje indico que no cuenta con tiempo para poder prepararse un desayuno saludable y por ello algunos prefieren no consumir fuera por la falta de higiene y confianza en el producto. En tal sentido se buscará innovar en nuestros productos ofreciendo combos al estilo FastFood y para definir el precio de estos combos se hizo un análisis del gasto diario de los potenciales clientes, haciendo accesible nuestro producto y de calidad. Para la promoción se emplearán las redes sociales como herramienta de difusión además de activaciones en zonas estratégicas para dar a conocer el producto. Para concluir, y realizado el estudio de mercado se observa que existe una demanda insatisfecha, la misma que tendría aceptación hacia nuestro producto, además de la demanda potencial, y dada la aplicación del estudio, el nivel de status de las personas va de la mano con la presentación y calidad de nuestro producto.