Efecto de la percepción del IGV en las empresas importadoras de vestidos de fibras sintéticas provenientes de China a través del puerto del Callao en el período 2000 al 2019 - Cuela Muñoz, Gemma Peregrina (2020)
El presente trabajo académico está enfocado en desarrollar la problemática situación de realizar el pago por percepción del IGV en las empresas importadoras de vestido de fibra sintética proveniente de China en el puerto marítimo del Callao. El estudio está diseñado para encontrar cual es el efecto que tiene el pago de este tributo en las importaciones definitiva de nuestro producto, y que factores se ven influenciados en ellos, ya que, se pretende realizar la verificación del impacto que tuve antes y después de su creación. Muchas de las importaciones textiles hacia nuestro país, la gran mayoría de ellas, son provenientes del país Asiático China; por esta transacción, se realiza diferentes pagos de tributos, entre estos, se encuentra la percepción del IGV, o pago adelantado de este impuesto, donde, el importador realiza el pago anticipado de un porcentaje por estar gravadas a este tributo interno; este cobro de las ventas que aún no se han realizado, ha provocado que las empresas muestran una serie de problemas relacionados a préstamos continuos que deben realizar ante las entidades financieras, ya que, al realizar estos pagos, no cuentan con liquidez en su empresa. Por ello, la presente investigación está orientada a toda persona o empresa que realice operaciones similares, así como también, a nuestra comunidad estudiantil para que se vean enriquecidos de más conocimiento del tema en cuestión.