Implementación de un analizador de energía eléctrica trifásico usando redes Adaline y bobinas Rogowski con circuito integrador - Alcántara Benjumea, Francisco Javier (2022)
En este trabajo se diseñó e implementó un Analizador de Energía Eléctrica Trifásico basado en la aplicación de la Red Adaline para descomponer las tensiones e intensidades de cada fase en sus armónicos. Para sensar las tensiones se usaron transformadores de pequeña potencia y circuitos con amplificadores Operacionales. Para el sensado de las intensidades se usaron bobinas Rogowski, más una etapa subsiguiente con circuito acondicionador de la señal el cual realiza la doble función de amplificación-integración, y que necesita de un ajuste cuidadoso de los componentes para no distorsionar las señales sensadas. Las señales son procesadas por un microcontrolador de bajo costo AtMega 328P optimizando los recursos en la programación de la red Adaline. Las fórmulas para la medida de las magnitudes trifásicas y por fase se basaron en el Estándar IEEE 1459. Finalmente se probó el desempeño del analizador propuesto en una medida realizada en un tablero industrial de tres conductores accesibles, y se contrastaron sus valores con las de una pinza amperimétrica Fluke 375. Los resultados muestran el correcto funcionamiento del analizador y la buena precisión y exactitud de las medidas de valores eficaces de tensiones, intensidades y sus armónicos.