Análisis de oferta y demanda para la elaboración de una bebida energizante a base de maca - Lepidium Mayenii en la Universidad Tecnológica del Perú - Campus Chiclayo - Alarcón Tequén, Melissa Paola (2020)
El actual análisis denominado “Estudio de la oferta y requerimiento para la elaboración de una bebida energizante a base de maca- Lepidium Mayenii en la Universidad Tecnológica del Perú- Campus Chiclayo”, este presente el cual se elaborará a base de maca amarilla, la cual se desarrolla en las altas mesetas andinas del Perú en altitudes hasta de 4.400 msnm. Dicha mercadería que se ofrecerá nos permite obtener una opción nutricional, ante los productos llamados bebidas “energizantes” de esta forma son apreciados como estimulantes, en relación a este producto el cual contendrá vitaminas y nutrientes positivos para la salud. La investigación cuenta con un mercado meta, el cual son las personas de la Región Lambayeque, donde acepten la consumición de la bebida energizante hecha con maca, teniendo en cuenta dicho fragmento numeroso, atractivo y útil para transformar, por lo cual es necesario la fabricación de un moderno producto que permita lograr la satisfacción de cada una de lo que necesita una comunidad, y de esta manera salir de lo común, y de los productos que existen en el mercado. Asimismo, mediante el estudio de mercado, se logró analizar las bebidas ya posicionadas en el mercado, así como aumentar la resistencia física, en la cual provee reacciones más rápidas y aumenta el estado mental para impedir la somnolencia, proporcionando percepción de bienestar, incitando el metabolismo. Su elaboración se realizó en los establecimientos de la Universidad Tecnológica del Perú, contando con las máquinas y equipos adecuados, definiendo su organización, la estructura de la empresa, así como la cantidad de personal que se empleará en la producción de grandes cantidades. Además, se evaluó desde el punto de vista técnico, para determinar su viabilidad.