Gestión de cuentas por cobrar y su impacto en la liquidez de la empresa Aconcagua Group S.A.C. en el periodo 2021 - Vilchez Acuña, Delia Alejandra (2022)
En la investigación se evalúa la administración de las deudas a crédito que otorga Aconcagua Group S.A.C. a sus clientes por el servicio brindado y como este afecta en la capacidad financiera de la empresa. Como objetivo general se busca determinar el impacto de la Gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de la compañía en el periodo 2021, donde se aplica una metodología cuantitativa, no experimental y de corte transversal. Un cuestionario que consta de 27 preguntas, es aplicado a 21 colaboradores pertenecientes a las áreas de Finanzas y Tesorería; Contabilidad; Facturación; Comercial, Créditos y Cobranzas, además, se analiza los estados financieros del año 2020 y 2021 otorgados por la empresa. Así, los resultados demuestran que el 80% de los encuestados consideran que la gestión de cuentas por cobrar afecta de manera negativa en la liquidez, pues existe incumplimiento en los procedimientos de crédito y cobro, carecen de políticas de crédito y cobranzas generando un retraso en los días de cobro e incrementando las cuentas incobrables, es por ello que, la liquidez no es la esperada por la compañía.