Replanteo del sistema de alumbrado público con tecnologías LED convencional y fotovoltaica de la calle Uno de Almenares –Cañete - Bazán Mendoza, Filomena Lidia (2023)
Actualmente, existe una concientización mediante el uso de la energía eléctrica de forma más eficiente. Una manera para contribuir con este uso eficiente del alumbrado público es considerando las luminarias LED en lugar de las luminarias de vapor de sodio. Las luminarias LED ofrecen un mejor nivel de iluminación en comparación a las luminarias convencionales. Dentro de la tecnología LED, existen luminarias que trabajan con energía fotovoltaica, a través de paneles solares conocida como luminarias LED fotovoltaica. En esta tesis se propone el replanteo para el sistema de alumbrado público existente de la Calle Uno en Almenares, Cañete, Ica, usando tecnología LED convencional o LED fotovoltaica en lugar de las luminarias convencionales. Durante este replanteo se consideraron niveles mínimos de iluminación de acuerdo a la norma de alumbrado público peruano. Los cálculos para los niveles de iluminación se realizan empleando el software Dialux 4.1. Adicionalmente, se realizó un análisis económico entre ambas tecnologías LED, encontrando que el uso de luminaria LED fotovoltaica tiene mayor costo que las luminarias LED convencionales. Sin embargo, teniendo en cuenta el avance tecnológico de las luminarias LED fotovoltaica, se espera que su costo de adquisición disminuya. Así, en el análisis económico también se estimó el año en el que las luminarias LED fotovoltaica se tornarán más rentables. Los resultados obtenidos son útiles para empresas o instituciones públicas que administran el sistema de alumbrado público.