El control del efectivo y equivalentes al efectivo, en las MYPES de un estudio contable, distrito de Chosica, 2025 - Santos Godinez, Marilyn (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la realidad del efectivo y equivalentes al efectivo y describir respectivamente la realidad del control del efectivo y el control de los equivalentes al efectivo en las MYPES de un estudio contable ubicado en Chosica, durante el año 2024. La finalidad es promover un adecuado control de los recursos económicos, para que las empresas sean sostenibles en el tiempo con una adecuada liquidez y estabilidad financiera, así mismo se evita los errores en la presentación de los EEFF y fraudes en las empresas. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y un diseño analítico, utilizando la técnica de encuesta y una lista de cotejo como instrumento de recolección de datos aplicado a una población censal a la cuenta 10 del efectivo y equivalentes al efectivo de siete MYPES. Los resultados atreves del SPSS fueron que el 36% de las MYPES cumple con los estándares requeridos, sin embargo, el 64% de las empresas no cumple con un adecuado control del efectivo y equivalente al efectivo. En conclusión, el análisis evidencia deficiencias significativas en el control del efectivo y equivalentes al efectivo en las MYPES, destacando fallas en conciliaciones bancarias, monitoreo de inversiones a corto plazo y controles internos. En consecuencia, se recomienda al estudio contable concientizar al empresario de las MYPEs en aplicar un adecuado control de los recursos económicos y sugiera diseñar manuales de control interno, capacitar al personal en los procedimientos, manejo y control del efectivo y equivalentes al efectivo, se establezca políticas claras de inversión, autorización de transacciones y se realicen las revisiones periódicas, con el objetivo de fortalecer la transparencia y eficiencia financiera.