Optimización en tiempos de entrega en el proceso productivo mediante la metodología Lean Manufacturing en la empresa metalmecánica SML PARTNERS SRL, Arequipa, 2024 - Hallasi Ayma, Yenifer Karen (2024)
La presente investigación tiene como finalidad la aplicación la metodología Lean Manufacturing en la mejora de los tiempos durante el flujo de trabajo en la empresa SML PARTNERS, debido a que la empresa presente demoras e incumplimientos en los tiempos de entrega correspondiente a la fabricación de estructuras metálicas. Para ello, primero se analizó las principales causas de retraso que tiene el fujo de trabajo, los cuales fueron el escaso conocimiento técnico por parte de personal ayudante contratado, la falta de orden y limpieza en las diferentes áreas de trabajo y la falta de planeamiento de trabajos. Con las causas identificadas, se implementó las herramientas 5S, Gemba y Kanban, donde obtuvimos como resultado un mejor flujo de trabajo en las diferentes operaciones, generando una mejora en la productividad en el área de acabado y habilitado, y eliminando operaciones de traslado de material, demoras en la preparación de máquinas e inspección de equipos de soldadura y se eliminó un área de acopio la cual generaba desorden en el flujo de trabajo. Seguidamente, se utilizó el simulador Arena para la determinación de resultados cuantitativos, obteniendo una mejora de productividad del 12.62% en la fabricación diaria, correspondiente a un aumento del ratio de fabricación de 1617 kg a 1821 kg; asimismo, se mejoró la productividad de los ayudantes en acabado, capacitándolos para poder realizar actividades en el área de habilitado y viceversa, mejorando su productividad en un 16.13%. La utilidad adicional generada por la mejora en el flujo de proceso de la empresa es de un 3.70%, el cual representa S/. 859.90 de utilidad bruta diaria adicional para la empresa.